プライバシーポリシー

平成20年2月1日
株式会社 伊賀水耕コンサルタント
代表取締役 黒田

 株式会社伊賀水耕コンサルタント(以下「当社」といいます。)は、企業の理念にもとづき、従業員の経済的・社会的地位の向上をはかるとともに、日本農業・地域社会を守り発展させるという基本的な使命を担っています。 また、消費者・取引先に対して安全・安心な農畜産物を提供し、その信頼に応えていくことも大きな使命です。当社は、この基本的な使命を実現していくためのさまざまな事業活動のなかで、従業員・消費者・取引先等みなさまの個人情報を取扱っていますが、その取扱いを適正に行うため、以下の方針を遵守します。

1.法令等の遵守
「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)、その他個人情報の保護に関する諸法令および農林水産省をはじめ関係省庁のガイドラインを遵守します。

2.個人情報の利用目的の特定
個人情報の利用目的をできる限り特定し、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により例外として扱われる場合を除き、その利用目的の範囲内で取扱います。

3.個人情報の適正な取得と利用目的の通知等
(1) 個人情報は、適正な手段で取得し、法令により例外として扱われる場合を除き、あらかじめその利用目的を公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。
(2) 申込書・契約書等への記入やホームページの画面への入力等、ご本人から直接書面により個人情報を取得する場合は、法令により例外として扱われる場合を除き、あらかじめその利用目的を明示します。

4.第三者提供の制限
法令により例外として扱われる場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。

5.正確性の確保
取扱う個人データについては、利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つようつとめます。

6. 個人情報の安全管理
(1) 個人情報を適切に管理する体制を整備します。
(2) 従業者(役職員、嘱託、臨時・パート、派遣労働者等)に対し、個人情報の安全管理に関する教育を実施するとともに、必要かつ適切な監督を行います。
(3) 個人データの紛失・破壊・改ざんおよび漏えいの防止のため、適切な安全管理措置を講じます。
(4) 個人データの取扱いを他の者に委託する場合は、個人データが安全に管理されることを求めるとともに、委託先に対して適切に監督を行います。

7.保有個人データの開示等
(1) 当社は、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。

・ 法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合。
・ 法令に特別の規定がある場合。
・ お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合。
・ 法令や当社のご利用規約・注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合。

(2) お客様から個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。
     注)本人確認の方法
       本人であることが証明できるもの(免許証、保険証など)の写しを、当社宛にご郵送してください。
       内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示させていただきます。

8.苦情の処理
取扱う個人情報に関する苦情に対し、適切かつ迅速に対応します。

9.取扱・管理の改善
個人情報の取扱いおよび管理に関する内部監査を計画的に実施し、改善につとめます。

以上

* この方針でいう「個人情報」・「個人データ」・「保有個人データ」・「本人」とは、法令に規定する定義にもとづきます。
「個人情報」  : 生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいいます。(法第2条第1項)
「個人データ」 : 個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物で体系的に構成したもの(法第2条第2項))を構成する個人情報をいいます。(法第2条第4項)
「保有個人データ」 : 本会が開示等を行う権限を有する個人データであって、政令で定めるもの、または6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。(法第2条第5項)
「本人」  : 個人情報によって識別される特定の個人をいいます。(法第2条第6項)